Родился прапрадедушка в многодетной русской христианской семье. У него было два брата: Семен и Петр. Все они прошли войну и вернулись героями. Их мать можно назвать счастливой женщиной. Смаев Михаил Кузьмич – уроженец Лаишевского района села Мансурово, где работал учетчиком в полеводческой бригаде, а затем завхозом в колхозе Сарапульского района села Армязь. Ушел на войну в 1941 году. В Белорусских лесах в начале войны попал в окружение. Из Москвы они получили приказ организовать партизанский отряд. И они это сделали. Вели бои, не пропускали фашистов – держали оборону, ожидая приближение своих войск. Это был настоящий «невидимый» фронт. Дедушка Михаил пускал под откос поезда с немецкой техникой, продовольствием, солдатами. Лес стал для них родным домом и границей, через которую враг не мог пройти. Он говорил: «Враг боялся нашего леса, ведь там мы были у себя дома. И каждый кустик, и дерево были для нас защитой».
Когда началось наступление наших войск в этом направлении, их отряд должен был идти в разведку. И они пошли. Когда вошли в одну деревню, чтобы узнать о том, что в деревне происходит, оказалось что здесь немцы. Пока выясняли, сколько здесь немецких солдат, где расположились, где у них оружие-хозяин исчез. Хозяйка решила, что, скорее всего, он ушел предупредить фашистов и, собрав партизанам с собой узелок с едой, просила уходить быстрее, но фашисты уже успели окружить дом. Все двенадцать человек были захвачены в плен. Их пытали власовцы. Издевались, как могли, избивали плетками с вплетенной тонкой проволокой, от удара которой спина раздиралась в клочья. Когда Михаил потерял сознание, его кинули в подвал, очнулся – крысы на спине ели кровь, он не мог даже пошевелиться, не мог ни сидеть, ни лежать.
После многочисленных пыток, выслуживающихся перед фашистами власовцев, попал в лагерь на польской территории, но никого не выдал. Дважды убегал из лагеря со своими товарищами, но их с собаками вновь догоняли и для устрашения, в пример другим пленным, травили собаками, да так, что те «живое тело» укусами раздирали в клочья. После второго побега опять доставили обратно в лагерь, усилили охрану и объявили день показательного повешенья. Но они не сдались, они снова решили бежать. Среди них был молодой парень, он очень понравился 16-летней дочери местного немецкого начальника тюрьмы. Не зная русского языка, девочка решила помочь. Подлила снотворное часовым, сделала подкоп под сеткой, переплетенной колючей проволокой, собрала продукты на первое время и, открыв двери, украденными ключами, помогла выбраться всем двенадцати из лагеря смерти.
Показала дорогу и дала еды им с собой, чтобы хватило сил для побега. Все были сильно изранены, некоторых пришлось нести на себе, но даже и мысли не было кого-то оставить, чтобы облегчить путь. Пробирались по оврагам, в основном по ночам, так как днем идти было невозможно – немцы шли по следу. Преодолев несколько километров, обессиленные, многие уже были в бреду, их невозможно было нести дальше, но и остановиться было невозможно – любое промедление тогда означало смерть. Михаил, будучи сам раненый, принял решение спрятать самых тяжелых раненых и быстрее идти за подкреплением, чтобы спасти остальных. Все согласились. И они нашли наш отряд, вернулись за ранеными с автоматчиками. Отбили слежку и доставили раненых к «своим». Михаил был помещен в лазарет. Долго бредил и стонал от болей, спина никак не заживала. Легкие были отбиты, сильно кашлял. В конце 1944 года его комиссовали в тыл. Умер он 6 мая 1967 г. от болезни легких, похоронен 9 мая 1967 года. Дедушка много рассказывал о войне и о своих боевых товарищах. Внуки его часто спрашивали: «Дедушка, а почему ты никогда не сидишь на стуле и не лежишь на спине?» На что он отвечал: «Это ничего, главное, чтобы вы жили в мирное время…». Сколько мужества, терпения, решительности в обычном на первый взгляд человеке. И это мой прадедушка, от которого мы никогда не слышали ни стона, ни жалобы, ни желания что-то изменить в своей жизни. Несмотря ни на что он не предал своей Родины, не встал на сторону врага, даже ценой своей жизни! Вот он настоящий патриотизм в условиях того времени.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Цандер Виолетта, «Моя родословная через призму истории малой Родины, истории России», Республика Татарстан.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности