Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

Холодно было в землянке

Когда началась война, мой дед был малышом. Слово «война» было непонятно, но от него веяло чем-то страшным, неприятным. Очень скоро отец забрал котомку и ушёл из дома. Опустел дом. Мужчин осталось двое: старый дед Иван и малолетний внук Толик. Жизнь текла, подрастала маленькая сестрёнка Маруся. Толик чувствовал себя старшим, следил за сестрой, хоть она иногда мешала в его мальчишеских делах.

Старостой, после прихода немцев, в селе был Данченко Никита Иванович. Помогал староста военнослужащим, кормил, помогал уйти за линию фронта. Узнал Никита Иванович, что немцы хотят согнать жителей в амбар, который стоял в центре села, и сжечь. Староста предупредил односельчан. Спрятались, кто куда мог. Замысел фашистский был сорван. Захватчикам некогда было разбираться, пришлось удирать от наступающей Красной армии. Местные жители затаились, ждали.

То зимнее январское утро 1943 года Толик запомнил навсегда. Холодно было в землянке, но выходить на уличный мороз не хотелось. Вдруг с улицы донеслись радостные возгласы тетки Прасковьи. Странно. Давно такого не слышал. Любопытство было сильнее холода. На улице Прасковья обнимала незнакомого человека в маскхалате. На шапке была звезда. «Наши! Ура!» Мальчик не помнил себя от счастья. Оккупация закончилась. Радость переполняла душу. Но жизнь сладкой не стала.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2018 г., Плугатырёв С.А., «Обыкновенная биография в необыкновенное время», Воронежская область.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности