Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

Из оккупации Волоконска в рабство

Мой дедушка, Клюев Сергей Иванович, родился 13 сентября 1926 года в селе Волоконск Большесолдатского района Курской области в обычной крестьянской семье. В семье было четверо детей: Иван, Сергей, Яков, Мария. Двое из них умерли ещё в детстве. Дедушке было 15 лет, когда в село пришли фашисты. Было это в начале ноября 1941 года. Так Волоконск оказался на оккупированной территории. Немцы грабили местных жителей, отбирая хлеб, молоко, яйца, сало; забирали всё, что попадалось им на глаза. Угоняли молодёжь в Германию и отдавали в немецкие семьи, чтобы парни и девушки работали на них. Больных не брали, и дедушка специально мыл ноги в колодце, чтобы заболеть, прятался в лесу, а его мама, моя прабабушка Поля, носила ему туда еду. Дедушке удалось избежать угона в Германию, а его сестру Марию в числе 120-ти волоконских юношей и девушек посадили на поезд и отправили в чужую страну, в Германию, определили работать на «бауэра». Она часто вспоминала, как обидно было терпеть побои немецкой «фрау».

Наступила зима, немцы начали отбирать у сельчан все теплые вещи: полушубки, валенки, шапки, рукавицы. Фашистам, видно, холодно было в наших краях. Весной засеяли Клюевы небольшую полоску ржи, собрали зерно – тем и кормились еще год. Почти шестнадцать месяцев хозяйничали немцы в Волоконске.

В конце февраля 1943 года село освободили бойцы Красной Армии. С радостью встречали освободителей в селе, угощали их самым вкусным, что оставалось припрятанным в каждом доме для них, долгожданных. Жизнь стала налаживаться.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Клюев Андрей, «Семья Клюевых во время войны», Курская область.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности