В семье моего прадеда Османа было много детей, большинство которых погибло во время войны. Старший его брат Абкерим был инженером по строительству мостов, однако во времена войны его убили. Тем временем, мой прадед Осман был на фронте. На Дунае его взяли в плен, с которого он совершил побег. Советская власть отправила его в трудовую армию в Тулу, за то, что он был в плену у немцев. Позже, прадед переехал на Урал, где познакомился с прабабушкой.
Прадеда Мустафу не допустили к полётам, так как у него была сломана нога, ему дали бронь на временное отстранение от полётов. Он продолжал работать в деревне, когда в сентябре 1943 года туда пришли немцы и хотели сжечь всю деревню. Тогда все люди деревни поднялись в горы, и всю зиму 1943 года провели в пещерах. Немцы делали облавы в горах, поэтому люди разделились на маленькие группы. К счастью, семью Мустафаевых не поймали. Позже, главнокомандующий партизанскими отрядами Крыма, по прозвищу Чёрный, прилетев на кукурузнике в сильный снегопад, предупредил жителей, чтобы они хорошо прятались до весны. В 1944 году в начале весны, с объявлением победы над немецко-фашистскими захватчиками, жители села вернулись в деревню. Но, спустившись с гор, они обнаружили одно лишь уцелевшее здание, в котором временно на время войны жили немцы, всё остальное было разрушено и сожжено. Жители начали в течение одной недели восстанавливать свою жизнь, ставить палатки.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Сулейманова М.Л., «Моя семья как часть моего государства», Республика Крым.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности