Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

Крест спасения

Когда началась война, моей прабабушке было десять лет. Вся их семья переехала жить в село Кишеньки (ныне город Светлогорск) Полтавской области. Здесь ее дедушка (мой прапрапрадед) Рожевский Антоний Петрович, 1867 года рождения, который служил священником, преподавал Закон Божий в Воскресной школе.

Прабабушка Лида вспоминала… «Был июль 1942 года. Она с остальными детьми собирала вишню в саду. Пошли относить ведра, полные ягод. Вдруг услышали громкий гул самолетов. Посмотрели вверх, а там, по синему небу летят черные немецкие самолеты и гудят, гудят… Стало очень страшно. Все побросали ведра с вишней и побежали прятаться кто куда.»

Сначала, рассказывала она, заняв село, немцы никого не обижали. Все дети учились в школе, взрослые работали в поле. Мама моей прабабушки Ольга Антоновна преподавала в школе. Немецкие солдаты наводили порядок и чистоту в селе, подметали дорожки, сажали цветы, стригли кусты, белили деревья. Но когда в 1943 году стали отступать и уходить из сел, начались расстрелы. В огороде деда рыли окопы и прятались от немцев. Но как-то раз спрятаться не успели. Пришли бандеры и полицаи (прислужники немцев). ПОСТавили всю семью моей прабабушки перед окопом. Немецкий солдат должен был расстрелять их из пулемета. Но пока он его устанавливал, мой прапрапрадед вышел вперед и рванул на себе рубаху. Немец, увидев на шее у деда большой серебряный крест, закричал: «О, поп, поп !!! …», перекрестился и, схватив пулемет, убежал.»

Так мой прапрапрадедушка спас семью от неминуемой смерти. Умер он в 1946 году в семьдесят девять лет. Хоронили его всем селом, со всеми почестями, рядом с Храмом, где он служил.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2019 г., Андреев С.М., «История, которой я горжусь», г. Череповец.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности