Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

Лагерь Освенцим – страшная история в жизни нашей семьи

Нелегко приходилось и моей прапрабабушке Корень Ефросинье Ивановне, одной с детьми в деревне, оккупированной немцами. Немцы забрали всю домашнюю живность: свиней, овец, гусей, кур. Но удалось спасти корову, которую отвели в лес к партизанам. Несмотря на то, что самим приходилось голодать, помогали партизанам всем, чем могли: лепили макароны, сушили картошку, одевали в теплую одежду, давали продукты.

Немцы боялись партизан, так как вокруг стояли леса, и поэтому, в деревне подолгу не задерживались. Но в деревне были предатели-полицаи, служившие немцам. Узнав, что в нашем доме скрывается партизан, каратели стали окружать деревню. Завязался бой. Партизану удалось скрыться, а прапрабабушку Ефросинью Ивановну и её сына Владимира схватили и отвели в полицейский участок. Избивали плёткой до потери сознания, допрашивали. Но всё было бесполезно, немцы так и не смогли узнать, где скрываются партизаны.

Ефросинью и Владимира приговорили к расстрелу. Но потом сменили меру наказания и отправили в концентрационный лагерь Освенцим, который считается одним из символов злодеяний нацизма.

Общее количество жертв лагеря смерти Освенцим до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, голода, холода, жестоких наказаний, эпидемий и медицинских экспериментов.

Убийство людей было в прямом смысле слова поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших изобретений науки. Лучшие техники и инженеры Рейха искали пути наиболее дешевого и массового уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало «изобретение» своеобразного тандема: газовая камера + крематорий.

Практика их применения была доведена до автоматизма. После прибытия в лагерь заключенных сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считанные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.

Из воспоминаний моих прабабушек, я узнала, что в лагере вместе с Ефросиньей и Владимиром были еще три жителя деревни Пуньки: Максим Федько, Денис Ломач и Парфен Пивовар. Судьба не дала им никаких шансов выжить в этом лагере. Тяжелый труд и голод подкосили здоровье и их сожгли в крематории.

Владимира определили работать на кухню. Четырнадцатилетнему подростку удавалось прятать гнилую фасоль, брюкву, собирать хлебные крошки и тайком приносить матери. Так Ефросинья и ее сын Владимир смогли выжить.

27 января 1945 года советские войска освободили лагерь Освенцим. Ефросинья и Владимир вернулись в родную деревню.

Давно уже закончилась Великая Отечественная война, но лагерь Освенцим навсегда останется болью в наших сердцах. Это слезы воспоминаний моих прабабушек и рассказ бабушки Татьяны Геннадьевны про наколку на руке у Ефросиньи с регистрационным номером узника Освенцима.

Сейчас лагерь Освенцим – это музей. Несколько лет назад мой дядя Александр Валерьевич, внук Ефросиньи Ивановны, побывал в этом лагере. Отдал дань памяти всем погибшим, сделал фотографии и рассказал нам о том, что именно этот печально известный концлагерь стал местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества.

Лагерь Освенцим – это страшная история не только в жизни нашей семьи, но и в жизни нашей страны. Мы должны помнить эту историю и не забывать, какой ценой досталась наша победа в Великой отечественной войне.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2018 г., Жукова А.А., «Моя семья в истории Родины», Санкт-Петербург.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности