На долю дедушки, как и всей многомиллионной страны, выпало страшное и серьёзное испытание – война. Трудно понять современному поколению, как с начала войны люди бежали с обжитых мест, селились у чужих людей по несколько семей в одном доме, но дружно. Все понимали – в стране ВОЙНА. Горе сблизило людей. Маленький Олег с семьёй уехал в деревню Уланово, где прожил с бабушкой и мамой до 1942 года (отец ушёл на фронт ещё в 1939 году, брат – в 1941). В этом же году вернулись в Медынь. Город был практически полностью разрушен. Слова Жукова это подтверждают: «В Медыни я никого не обнаружил. Только одна старая женщина что-то искала в развалинах дома, разрушенного бомбой…». Семья Олега Михайловича (10 человек) жила в блиндаже. Есть было нечего, ели мякину ото льна, летом – траву, зимой, что придётся.
Мы понимаем, что война – это борьба, борьба не только с врагом, но и с голодом, холодом, болезнями. В 1942 году в городе начался тиф. За год в семье Фокиных умерли мать, две сестры и братья. Маленький Олег (ему было 6 лет) тоже сильно болел, но чудом остался жив. Вместе с ним выжили бабушка и дедушка.
Война – это преодоление испытаний, как для взрослых, так и для детей. В 1944 году Олега отдали в детский дом, который находился в деревне Бардуково Медынского района. Пробыл он там две недели и сбежал. Меня волновал вопрос: как дедушка не побоялся сбежать, ему было всего 6 лет? Наверное, маленьким мальчиком двигало единственное желание быть среди родных. Сутки шёл через лес в поисках дома в Медыни. Днём прятался, боялся, что найдут и вернут обратно, а ночью шёл по звуку движущихся по дороге машин, но он дошёл до города и нашёл свой дом. Ещё месяц мой дедушка прятался, боясь выйти на улицу. Кто бы из нас сегодня это смог?
Война коснулась всех. Дедушка рассказывал, как после наступления немцев пришли финны, которые отличались особой жестокостью.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Фокина Ю.И., «И оживают картины минувшего», Калужская область.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности