Моя прабабушка Анна Матвеевна родилась и выросла в селе Октябрьское. В ее семье жили по принципу: где родился – там и пригодился. К слову об образовании: закончила она половину первого класса, а с 14 лет пошла работать в поле. Когда началась война, ей только исполнилось 16 лет. И на ее долю тоже выпали все горести нашего советского народа, живущего в тылу: нищета, голод, холод, непосильный труд. Копали окопы, строили блиндажи, разбирали пожарища после того, как немцы сожгли село. Восстанавливали и строили дома заново. И все это делали женщины, подростки, дети и старики. Есть было нечего. Прабабушка рассказывала, что хлеб пекли из мякины. Мякина – это труха от сена и соломы. Муки не было вообще! Зимой собирали на полях мерзлую картошку, которая чудом осталась после осеннего сбора урожая. После размораживания она превращалась в нечто клейкое и мягкое. Картошку расплющивали в руках в виде лепешек и запекали в печи. От такой горе – еды люди часто «распухали от голода», а порой и умирали. Все, что было более-менее съедобным, отправляли на фронт.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Андреева М., «Моя семья в истории Родины», Курская область.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности