Моя прабабушка Югансон (Егорова) Евгения Степановна родилась 4 января 1930 г. в д. Сорокопенно Старорусского района Новгородской области. До Великой Отечественной Войны она училась в школе и успела окончить только 4 класса. В 1941 г. началась оккупация гитлеровскими войсками Новгородской области, ей тогда было 11 лет.
В конце лета – начало осени 1941 г. оккупация распространилась на г. Старая Русса и близлежащие деревни и длилась до зимы 1944 г. В Новгородской и Ленинградской области действовали партизанские отряды. Немцы жестоко расправлялись с партизанами и с теми, кто им помогал. Отец Жени был в одном из партизанских отрядов.
Во время оккупации семья Жени жила в подвале своего собственного дома, а сам дом занимали немцы. Жителей деревни заставили работать на немцев: они выращивали овощи, ухаживали за скотом, готовили еду. В доме прабабушки разместился немецкий офицер, которого звали Курт. Иногда он подкармливал детей хлебом. Из-за боязни, что местные жители будут помогать партизанам, немцы решили угнать их в Ленинградскую область. Так в 1942 году моя прабабушка Женя вместе с мамой и братом оказалась в деревне Заорешье Лужского района Ленинградской области.
Во время оккупации народ в деревнях голодал. Прабабушка вместе с другими детьми убегала в поле собирать колоски, за что не раз детей били плетками немцы-объездчики.
В январе-феврале 1944 г. были уже освобождены многие населенные пункты. Немцы спешно отступали. У Евгении вместе с другими девчонками появилась возможность помогать ухаживать за ранеными в военном полевом госпитале, расположенным недалеко от деревни. После победы её семья переехала в совхоз Скреблово Лужского района Ленинградской области.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Багаева Александра, «История моей семьи в женских портретах», Санкт-Петербург.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности