Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

Партизанский отряд “Дубова”

Не обошла стороной эти земли и Великая Отечественная война. Написание этого раздела моей работы мне далось очень тяжело, так как мои прабабушки Мария Яковлевна и Зинаида Яковлевна, вспоминая страшные годы войны, с трудом сдерживали слезы.

22 июня 1941 года немецкая армия, без объявления войны, вторглась на территорию нашей Родины. Продвижение вглубь страны было столь стремительным, что уже 5 июля 1941 года немцы оккупировали Чашникский район.

О том, что началась война, местные жители узнали, когда рано утром немцы проехали по деревне на мотоциклах. В то время, в семье у Ефросиньи Ивановны и Якова Ивановича было четверо детей.

После оккупации деревни, началась борьба населения против захватчиков. Велась она в самых разнообразных формах – от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Наиболее ощутимыми для немецких вооружённых сил были действия партизанских отрядов и групп, которые начали формироваться на оккупированной территории.

Так, в августе 1941 года небольшой партизанский отряд «Дубова» возглавил Фёдор Фомич Дубровский. Очень интересна история названия бригады. У Федора Фомича Дубровского в деревне Старое Село жили мать, жена и трое детей, и чтобы фашисты не могли догадаться, что это семья партизанского командира, решили фамилию Дубровский заменить Дубовым. Некоторое время фашистская разведка считала, что существует две бригады – Дубровского и Дубова.

Это хоть и небольшая хитрость, но она пошла партизанам на пользу. А 17 марта 1943 года мой прадед Анатолий Яковлевич добровольно пополнил ряды этой партизанской бригады. В возрасте 17 лет он стал рядовым стрелком второго отряда.

Бригада «Дубова» – легендарное партизанское формирование. На его счету много успешных боевых операций. Самое активное участие бригада Дубова принимала в знаменитой партизанской “рельсовой войне”.

Работая подрывником, мой прадед Анатолий, принимал в этом непосредственное участие. Белорусский штаб партизанского движения поставил перед витебскими партизанами задачу взорвать 17700 рельсов… От Лепеля и чуть ли не до самой Орши вспыхнули яркие костры. Шпалы обливали мазутом, керосином и зажигали. В огне металл деформировался. На местах стыков шпал подрывники закладывали небольшие заряды тола и перебивали рельсы.

Изучая эту тему, я поняла, что по своему масштабу и значению «рельсовая война» была новым явлением в истории войн и партизанского движения. Никогда еще борьба народных мстителей в тылу врага не играла такой роли в достижении успехов на фронтах Великой Отечественной войны.

И это история, в которой принимал участие мой прадед Анатолий.

Когда каратели сожгли деревню Слободка вместе с жителями, была написана картина «Фашисты прошли». Чтобы все партизаны могли видеть картины и рисунки, в лагере построили отдельную землянку. Так появилась партизанская картинная галерея.

Когда начались бои с карателями, все картины партизаны вложили в медную трубу и закопали. Картины, так бережно спрятанные партизанами, сохранились. После войны они были выставлены в Москве, в Третьяковской галерее. А затем картины были переданы в музеи республики.

Вот уже много лет в нашем семейном архиве бережно хранится портрет моего прадеда Анатолия Корень. Из воспоминаний моей прабабушки Марии Яковлевны я узнала, что портрет написан художником Николаем Обрыньбой, когда ее брат воевал в партизанской бригаде Дубова.

Мы храним эту реликвию как память о славном боевом пути Анатолия в легендарной бригаде Дубова.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2018 г., Жукова А.А., «Моя семья в истории Родины», Санкт-Петербург.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности