В августе 1943 года советские войска освободили район от фашистов, которые сопротивлялись отчаянно. Во время легендарных боёв на Гнездиловской высоте бабушкина деревня оказалась как раз на линии огня, несколько раз переходила из рук в руки. Сотни раненых и убитых советских солдат видела моя бабушка в эти дни. Одного тяжелораненого бойца жители деревни спрятали в бане на её окраине. Но вокруг всё ещё хозяйничали фашисты, и не было никакой возможности пробраться к бане и оказать раненому помощь. Тогда во время затишья моя бабушка пошла к немецкому начальству и попросила разрешения истопить баню. Разрешение было получено. Бабушка с двумя соседями погрузили на телегу большую деревянную бочку, запрягли лошадку и поехали за водой. Но фашисты приставили к ним солдата с автоматом наблюдать за ходом работы. Что же делать? Когда подвезли воду к бане, сосед бабушки взял охапку дров и вошёл внутрь, солдат – за ним. Оказалось, что раненый боец, живой, но без сознания, лежит за печкой и с порога его не видно. Фашист осмотрелся и ничего не заметил, но не ушёл, а остался стоять у двери. Тогда наши затопили печку и сразу закрыли трубу. В баню повалил дым. Вражеский солдат закашлялся, заругался и убежал. Бабушка с соседями вылили воду и спрятали в бочке раненого бойца. Они отвезли его к бабушке домой. Фашистам объяснили, что это больной муж Василисы. Бабушка уложила раненого в постель и выхаживала до тех пор, пока он не встал на ноги.
Это был красивый молодой человек Кисилёв Михаил Иванович, родом из Москвы. Ещё не совсем окрепшего Михаила и Василису обвенчал местный батюшка. Как только Михаил поправился, он снова ушёл воевать. А в 1944 году родился мой дедушка Пётр Михайлович Киселёв. Он так и не увидел своего отца: тот погиб в конце войны.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Демидов И.Г., «Будущее невозможно без прошлого», Калужская область.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности