В январе 1942 года, мой дедушка был призван на войну. В составе 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии дедушка воевал автоматчиком на Дону, где шли ожесточённые бои. Но силы были неравны. Через несколько дней наши бойцы были окружены фашистскими войсками. В том страшном бою на Дону погибли или попали в плен многие советские солдаты. Попал в плен и мой дедушка Сунгат. Вместе с другими военнопленными его отправили в немецкий город Кёльн.
Три мучительных года провёл дедушка в немецком плену. Фашисты жестоко пытали пленных, но, даже находясь во вражеских застенках, советские солдаты вели себя мужественно и не предали свою Родину. Вера, что их скоро освободят, помогла выжить дедушке и его товарищам.
Находясь в плену, дедушке несколько раз удалось избежать смерти. В первый раз, когда военнопленных собрали и строем повели неизвестно куда. В колонне нашелся солдат, знавший немецкий язык. От охранников он узнал, что ведут их в крематорий. Новость разнеслась по колонне и пленные, кто мог, бросились бежать кто куда. Побежал и мой дедушка. Но куда убежишь в арестантской робе? Поймали и опять привели в лагерь.
Второй случай был такой: он заболел – силы совсем покинули его. Как ни старался быть в движении, но слабость все же поборола, и он слег. Заболел тифом – лежал и ждал смерти. Но среди пленных нашелся земляк Яков Маклаков. Он начал подкармливать дедушку свежими овощами. Откуда он их брал, не говорил. Молодой организм и жажда жизни сделали свое – дедушка выжил.
В мае 1945 года дедушка был освобожден и возвращался из Германии пешком до Донбасса. Здесь они стали работать на шахтах.
Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Идиятов И.Р., «Я хочу, чтоб люди вспоминали, чтобы дети, внуки мои знали…», Республика Татарстан.
#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности