Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

УНЕЧА ЖИЛА ТРЕВОЖНОЙ ЖИЗНЬЮ

Не было на Брянщине уголка, где война не наложила бы свою трагическую печать. В 1939 году мой прадедушка вернулся с только что начавшейся советско-финской войны. В это время Унеча жила тревожной жизнью. 16 августа 1941 года немецкие танки подходили к Унече. Среди гражданского населения началась паника, многие ринулись в окружающие леса, бросая свои жилища и пожитки. Над краем нависла вражеская оккупация, длившаяся два года. В Унечском районе гитлеровцы, как и в других местах, временно ими захваченных, установили «новый порядок». Они вербовали предателей родины на должности бургомистров, старост, полицаев и, опираясь на них, грабили, убивали людей, больных пленных сжигали заживо, морили голодом. В первую очередь оккупанты вешали и расстреливали партизан и подпольщиков.

Партизаны тоже сумели серьезно осложнить немцам жизнь на оккупированной территории и заставили их отвлечь с фронта значительные силы для наведения порядка в тылу. Во многих селах и деревнях были созданы группы самообороны и комсомольские подпольные организации. Некоторые из них были разгромлены врагом. Красновичскую группу, в которой насчитывалось 12 человек, немцами расстреляли полностью. Ничего не объясняя, в один день их пришли и забрали. Лишь спустя какое-то время, их семьям сообщили, что их кормильцы не на очередном задании, а расстреляны. Случилось это в 2-х километрах от Красновичей, в соседней деревне Чёртовке, в лесу. 9 апреля 1942 года моего прадеда не стало.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Шатоба А.М., «Моя семья в истории России», Брянская область.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности