Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

УНЕС ЖИЗНЬ ЕЁ ПОСЛЕДНЕГО СЫНА

Моя мама вспоминает рассказы прапрабабушки Московской Анны Ивановны, которая прожила долгую жизнь. Особенно яркими остались рассказы о войне. Прапрадед Московский Григорий Павлович по возрасту не был призван в Красную Армию, во время оккупации вынужден был выполнять работы немецкой администрации. Он должен был косить траву на обочинах дорог, так как деятельность партизан постоянно держала в страхе фашистов.

Средний сын Сергей до войны работал инженером и погиб на одном из военных заводов в 1943 году на Урале. Старшая дочь – Варвара не дождалась с фронта своего мужа. И даже после освобождения Любохны, когда, казалось бы, наступил мир, мои прапрадед и прапрабабушка потеряли самого младшего сына Леонида. В начале войны он был еще подростком, избежал участи угона в Германию и был главной опорой для стариков. После войны началось восстановление Любохонского чугунолитейного завода. Фашисты, оставляя населенный пункт взрывали или минировали важные объекты. Еще в 1943 году они взорвали церковь, так они ПОСТупили и с заводом. Леонид, участвовал в разминировании объектов на заводе. Но необходимо было не просто взорвать, а извлечь тротил, а металл использовать для работы завода. Снаряды, которых было много по всей Любохне, разминировали на поле, недалеко от родного дома Лёника. И как рассказывала прапрабабушка моей маме, она слышала взрыв, который унес жизнь её последнего сына. Сразу побежала на поле, так как видела, что он проехал туда с другими рабочими завода. На поле ее ждала страшная картина, о которой она не могла говорить, так как слезы душили ее. Вот так в семьях Московских, Головачевых, Шеманиных, Мартыновых, Качуриных так же, как и во всех семьях нашей страны война оставила неизгладимый след. То горе, которое пришлось пережить в годы страшных испытаний, сплотило всю страну, помогло возродить Родину, стать сильнее и еще больше ценить жизнь.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Мартынов К.В., «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», Брянская область.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности