Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

ЗАХВАЧЕННАЯ ЛЮБОХНЯ

А тем, кто не был угнан, трудно пришлось в захваченной Любохне. Моя бабушка Шеманина Галина Ивановна вместе со своими сестрами Валентиной, Лидией, Милинтиной и мамой – Головачевой Евгенией Григорьевной всю оккупацию пережили вместе. Как только немцы обосновались в поселке, на постой в их дом были определены немецкий офицер и несколько солдат. А хозяйку и детей приказали поселить в хлеву. Только когда начались декабрьские морозы, офицер разрешил ночевать девчонкам на печке. Бабушка вспоминает, что голодные детские глаза, выглядывающие с печки, заставляли сжалится немцев, и они иногда угощали детей консервированными сосисками. Их доставали из высоких жестяных банок, и, как говорит бабушка, таких вкусных сосисок она больше никогда не ела. Еще несколько дней маленькие девочки просто нюхали уже пустую банку. Особо страшными были бомбардировки и артобстрелы. До сих пор стоят перед глазами взрывы, сквозь которые им приходилось бежать вовремя и немецких атак, и наступления наших войск летом 1943 года.

Выжить на оккупированной земле было непросто. Важно было держаться вместе. Многие жители поселка помогали партизанам, среди них была родная сестра моей прабабушки Гришина Александра Григорьевна. Молодая девушка активно помогала партизанам, собирая сведения, развешивала листовки. Но среди жителей улицы были и предатели, которые донесли немцам о ее деятельности. Шуру, так звали в ее семье, забрали в гестапо. Начались допросы, но моя прапрабабушка Московская Анна Ивановна смогла подкупить любохонских полицаев (отдав им корову), а они в свою очередь не подтвердили связь девушки с партизанами. Она живой вернулась домой. Но через несколько месяцев ее ждало новое испытание. Немецкая администрация начала отбор молодежи для отправки в Германию. Не удалось избежать этой участи и Александре. В 1942 году погрузив, молодых юношей и девушек в вагоны, фашисты отправили эшелон из Дятьковского района отправился через всю Европу в Германию. Как вспоминает моя бабушка, ее тетя мало рассказывала об этих событиях, только говорила одно: «Я попала в хорошую семью». Ее приобрела для ухода за своим ребенком немецкая пара, и к ней относились очень хорошо. Об этом факте рассказывает сохранившаяся фотография, где они вместе со своей хозяйкой и ребенком. Вернувшись на родину после войны, ей пришлось пройти проверки, недоверие и косые взгляды земляков. Но главное, что удалось пережить страшные годы войны, вернуться живой и невредимой самой младшей в семье Московских. А ведь война затронула судьбы всех шестерых детей: Дмитрия, Сергея, Леонида, Варвары, Евгении (моей прабабушки), Александры.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Мартынов К.В., «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», Брянская область.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности