Без срока давности

logo_v1_w

Без срока давности

ЖЁСТКО КОНТРОЛИРОВАЛИ РАБОТУ ПУТЕЙЦЕВ

С августа 1941 по сентябрь 1943 года наша родная Брянщина находилась в оккупации. Автушенко Н.Ф. работал на пути от станции Рассуха до станции Жудилово. Там был густой лес, который немцы, боясь партизан, вырезали, но всё равно почти каждый день были взрывы на железной дороге. Фашисты жёстко контролировали работу путейцев, водили их на работу под конвоем, ночевали на сенобазе в Унече. Но взрывы на железной дороге продолжались…

Рассказывает Автушенко (Горелова) Елизавета Никитична, моя любимая прабабушка Лиза: «Я хорошо помню весь ужас «немецкого порядка». До войны я окончила 7 классов. Никогда не забуду, как нас, 15-летних девчонок, схватили прямо на улице полицаи и заперли в каком-то тёмном помещении без окон. Мы просидели всю ночь, а утром нас повели на допрос. Но у нас был хороший староста, он нас выручил, что едва не стоило ему жизни. После этого мы практически не выходили из дома.

Мы жили рядом со станцией и видели, как наших военнопленных зимой возили на открытых платформах в лагеря Польши и Германии. Много солдат погибало в пути, их тела на ходу сбрасывали с платформ. Несмотря на голод, мы часто бросали пленным хлеб на платформы прямо на ходу, а сами прятались под откос.

Наш дом был крайним в посёлке. С одной стороны – железная дорога, с другой – болото. К нам часто заходили и знакомые, и незнакомые люди, мы знали, что делается в округе. Приходили к нам и партизаны. Мои братья рассказывали им все новости. Немцы очень боялись партизан, и каждый день проверяли железнодорожное полотно. Часто немцы заходили к нам в дом отдохнуть и дождаться другой бригады. Партизаны знали об этом, и в то время, когда немцы были в доме, подкладывали мины под рельсы.

На станции Рассуха было пять путей, на каждом стояли немецкие эшелоны. Наши самолёты регулярно их бомбили. 18 апреля 1943 года, во время очередной бомбёжки, бомба попала в наш дом, и всё сгорело. Правда, корова-кормилица спаслась. Остался погреб, в котором мы и жили, часто ночевали в деревне Водвинка. По одному бревну возили из леса
для строительства дома. Было очень тяжело…

Приближался фронт и наше освобождение. Отступая, немцы подожгли завод, взорвали все рельсы железнодорожного пути, сожгли станцию и жилые дома. Мы ушли в лес.

Когда советские войска освободили станцию Рассуха, наша семья вернулась домой. Станция встретила нас трупами и пожарищами. Стояли обугленные трубы, убитые горем люди бродили по пепелищу…»

Все пошли работать на восстановление разрушенного. Моя прабабушка, тогда совсем молоденькая девчушка, работала на расчистке завода. Часто, по просьбе военных, помогала грузить снаряды в вагоны. Ни разу не отказалась, хотя было тяжело и опасно. В феврале 1945 года она устроилась весовщицей на железную дорогу, где проработала в разных должностях до выхода на пенсию в 1986 году.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2017 г., Бибикова А.М., «Династия железнодорожников Автушенко-Гореловых-Рачковых из города Унечи», Брянская область.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти
#великаяотечественнаявойна
#народнаяпамятьбезсрокадавности