Без срока давности

logo_v1_w

Жизнь моего деда в концлагере Шталаг-20Ц

Мой прапрадедушка Казаков Михаил Степанович родился 23 сентября 1914 года в с.Пустынь, Чернухинского района, Горьковского края – был младшим сыном в семье. Женился на девушке Анне из своего села, и родилась у них дочка Настенька. В 1936 году закончил Арзамасскую районную колхозную школу и получил квалификацию ветеринарного фельдшера.

В 1941 году дедушку призвали на фронт. В городе Арзамасе посадили на поезд и отправили в Белоруссию. Он отвечал за содержание лошадей. После войны приезжал бывший военнопленный, который рассказал историю о том, где он встретился с Михаилом Степановичем.

Так случилось, что он попал в окружение, а затем в плен. В лагерях для военнопленных люди превозмогали такую боль, выдерживали такие испытания, какие трудно даже представить. Фашисты посадили Михаила Степановича и многих других солдат в пустой сарай. Немцев не волновало, выживут они или нет. Красноармейцев почти не кормили, и они вынуждены были, есть опилки, оказавшись в том сарае. Большинство пленных встретило зиму без теплой одежды. Многие из них ослабли, заболели и были истощены.

У немцев были лошади, на которых они везли оружие, пушки, личные вещи. Поскольку Михаил Степанович был ветеринаром, его заставили лечить немецких лошадей. Он стал прятать лекарство, которое выделяли на лечение лошадей, и приносил его пленным.

В сарае оказался предатель, который рассказал об этом немцам. Дедушку стали допрашивать и жестоко избивать. В это время товарищи сделали подкоп в сарае и предложили бежать с ними. Михаил Степанович отказался, так как знал, что они далеко с ним не убегут, потому что его начнут искать. На прощание он сказал своим товарищам: «Если я не вернусь домой, расскажите моей жене и дочке, где я погиб».

Дальнейшая судьба долгое время нам была не известна, так как он значился как «без вести пропавший». Его жена Анна Алексеевна и дочь Анастасия Михайловна неоднократно предпринимали попытки узнать о его судьбе, но ответ был один «сведений о местонахождении не имеется». И только в 2010 году моей маме Татьяне Александровне после запроса в Германию и Польшу пришел ответ о судьбе Михаила Степановича, что он на момент пленения являлся военнослужащим 278-го лёгкого артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта.

Пленён 13 августа 1941 года в боях по обороне районного города Костюковичи Могилёвской области Белорусской ССР. На момент пленения раненым или больным не был. Содержался в лагере Шталаг-20Ц (Stalag XX C; он же – 312), находившемся в западно-прусском городе Торн (ныне – польский Торунь). Присвоен здесь лагерный номер – «10128».

22 и 27 сентября, 7 октября 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа и паратифа. Умер 17 мая 1942 года от истощения и болезней в лазарете Шталага-20Ц. Факт смерти на лагерной персональной карте засвидетельствован подписью лагерного врача.Похоронен был на лагерном кладбище в могиле № 1443.

Источник: Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная» 2019 г., «Семейная летопись», Емельянов Е.Н., «Крепка семья – крепка держава», г. Арзамас.

#безсрокадавности
#семейнаявахтапамяти